Laura Di Renzo, PhD in Biologia Molecolare e cellulare e specialista in Scienza dell’Alimentazione, è professore ordinario di Nutrizione clinica, Settore Scientifico Disciplinare MED/49 (Scienze e tecniche dietetiche applicate), presso la Sezione di Nutrizione clinica e Nutrigenomica, del Dipartimento Biomedicina e Prevenzione, Direttrice della Scuola di Specializzazione in Scienza dell’Alimentazione, Presidente del Corso di laurea in Pharmacy, Coordinatrice del Corso di laurea Magistrale in Physical Activity and Health Promotion, dell’Università degli studi di Roma Tor Vergata. Coordinatrice del Master di II livello in “Disturbi del comportamento alimentare del peso”, Università degli studi di Roma Tor Vergata. E’ componente del Collegio dei docenti della Scuola di dottorato in Scienze Mediche-Chirurgiche applicate; componente del Consiglio del comitato scientifico del centro di ricerca "Grammatica e sessismo". Co-Coordinatrice del Gruppo di Lavoro-cibo della Rete Universitaria per lo Sviluppo Sostenibile (RUS) e referente del Dipartimento di Biomedicina e prevenzione per lo sviluppo sostenibile, presso il Comitato d’Ateneo. Componente del Comitato promotore per la Food Policy per Roma.E’ dal 2022 nel 2% dei migliori scienziati, che si distinguono per le loro ricerche e la qualità delle pubblicazioni, secondo la classifica mondiale della STANFORD UNIVERSITY.Esperta di genomica nutrizionale e composizione corporea, svolge le sue ricerche nell’ambito della nutrizione clinica e della sicurezza alimentare e qualità nutrizionale, per la prevenzione delle malattie cronico degenerative non trasmissibili, secondo la medicina predittiva, preventiva, personalizzata e partecipativa. Si occupa dei modelli della resilienza alimentare del cibo e della salute in Italia, in un’ottica One Health. Le sue ricerche sono finalizzate alla promozione della Dieta Mediterranea italiana, della sicurezza alimentare e della qualità nutrizionale con un approccio life-course particolarmente attento ai soggetti più vulnerabili.Co-ideatrice, insieme al Prof. Antonino De Lorenzo, del processo Nutrient and hazard analysis of critical control point (NACCP), utile per lo sviluppo di un modello alimentare salutare e sostenibile. Il processo NACCP è parte integrante del Piano di settore delle Piante Officinali 2014-2016 (D.M: 15391 del 10/12/2013) in accordo con il Ministero della Salute; dell’Accordo ai sensi dell’articolo 4 e del decreto legislativo 28 agosto 1997 n. 281, tra il Governo, le Regioni e le Province autonome di Trento e Bolzano sul documento recante “Valutazione delle Criticità Nazionali in ambito di nutrizionale e strategie d’intervento 2016 – 2019”, che al Punto III, “Integrazione Ambiente-Salute Determinanti Socio-Culturali” esplicita l’esigenza di promuovere e incoraggiare l’adozione del processo NACCP nelle strutture di prevenzione territoriali (SIAN e VET) per favorire politiche di sicurezza alimentare e nutrizionale, l’ottimizzazione delle capacità di controllo, un univoco progresso integrato ed una comunicazione efficacie; nonché, all’Allegato III-3 dello Stesso documento, l’esigenza di attivare le necessarie collaborazioni con il Ministero dell’Agricoltura e dell’ Ambiente per l’avvio dell’aggiornamento della Banca dati Italiana di Composizione degli Alimenti.Riveste incarichi istituzionali per il Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali, come esperto tecnico scientifico permanente per il Settore Agricoltura Biologica, Gruppo “EG_Bio”, per l’Ufficio Ricerca, Dipartimento delle politiche europee e internazionali dello sviluppo rurale; Coordinatore e esperto tecnico scientifico del Gruppo “Ricerca e Sperimentazione”, Tavolo di filiera Piante officinali; rappresentante del Gruppo di lavoro "Marketing territoriale e multifunzionalità” del settore castanicolo e coricolo. E’ autrice di oltre 150 pubblicazion
Laura Di Renzo, PhD in Molecular and Cellular Biology and specialist in Food Science, is full professor of Clinical Nutrition, Scientific Disciplinary Sector MED/49 (Applied dietetic sciences and techniques), at the Section of Clinical Nutrition and Nutrigenomics, of the Department of Biomedicine and Prevention, President of the Degree Course in Pharmacy, Director of the School of Specialization in Food Science, Coordinator of the Master's Degree Course in Physical Activity and Health Promotion, of the University of Rome Tor Vergata. She is coordinator of the II level Master's Degree in "Weight Eating Disorders", University of Rome Tor Vergata. He is a member of the teaching board of the Doctoral School in Applied Medical-Surgical Sciences; member of the Council of the scientific committee of the research center "Grammar and sexism".
Co-Coordinator of the Food Working Group of the University Network for Sustainable Development (RUS) and contact person for the Department of Biomedicine and prevention for sustainable development, at the University Committee. Member of the promoting committee for the Food Policy for Rome.
Since 2022, he has been in the top 2% of scientists, who stand out for their research and the quality of their publications, according to the STANFORD UNIVERSITY world ranking.
Expert in nutritional genomics and body composition, she carries out her research in the field of clinical nutrition and food safety and nutritional quality, for the prevention of chronic degenerative non-communicable diseases, according to predictive, preventive, personalized and participatory medicine. She deals with food resilience models of food and health in Italy, from a One Health perspective. Her research is aimed at promoting the Italian Mediterranean Diet, food safety and nutritional quality with a life-course approach that is particularly attentive to the most vulnerable subjects.
She co-created, together with Prof. Antonino De Lorenzo, the Nutrient and hazard analysis of critical control point (NACCP) process, useful for the development of a healthy and sustainable food model. The NACCP process is an integral part of the Medicinal Plants Sector Plan 2014-2016 (Ministerial Decree: 15391 of 10/12/2013) in agreement with the Ministry of Health; of the Agreement pursuant to article 4 and legislative decree 28 August 1997 n. 281, between the Government, the Regions and the autonomous Provinces of Trento and Bolzano on the document containing "Evaluation of National Criticalities in the field of nutrition and intervention strategies 2016 - 2019", which in Point III, "Integration of Environment-Health Social Determinants -Cultural" expresses the need to promote and encourage the adoption of the NACCP process in local prevention structures (SIAN and VET) to promote food and nutritional safety policies, the optimization of control capabilities, a single integrated progress and a effective communication; as well as, in Annex III-3 of the same document, the need to activate the necessary collaborations with the Ministry of Agriculture and the Environment for the start of the update of the Italian Food Composition Database.
You hold institutional positions for the Ministry of Agricultural, Food and Forestry Policies, as a permanent technical-scientific expert for the Organic Agriculture Sector, “EG_Bio” Group, for the Research Office, Department of European and international rural development policies; Coordinator and scientific technical expert of the “Research and Experimentation” Group, Medicinal plants supply chain table; representative of the "Territorial marketing and multifunctionality" working group of the chestnut and coriacolo sector.
She is the author of over 150 scientific publications in international journals and 10 sector books.