FORMARZIONE e PERCORSO PROFESSIONALE
1999: Laurea con lode in Scienze Biologiche conseguita presso l’Università di Roma “Tor Vergata”;
2003: Dottorato di Ricerca in “Biologia Cellulare e Molecolare” presso l’Università di Roma “Tor Vergata”;
2003-2006: Assegnista di Ricerca (SSD BIO/10) presso il Dipartimento di Biologia, Università di Roma “Tor Vergata”;
2006-2007: Ricercatore presso l’IRCCS San Raffaele “La Pisana” di Roma;
2007-2008: Ricercatore a tempo determinato all’Istituto di Biochimica dell’Università di Urbino “Carlo Bò”;
2009-2018: Ricercatore (SSD MED/49) presso il Dipartimento di Biologia dell’Università di Roma “Tor Vergata”.
2019-2023: Professore Associato (SSD BIO/10) presso il Dipartimento di Biologia dell’Università di Roma “Tor Vergata”.
2023- : Professore Ordinario (SSD BIO/10) presso il Dipartimento di Biologia dell’Università di Roma “Tor Vergata”.
ATTIVITA’ DIDATTICHE FRONTALI
Laurea triennale
2020- : Biochimica corso di Laurea Triennale in Scienze Biologiche – Dipartimento di Biologia, Università di Roma “Tor Vergata”
2019- : Nutraceutica e Salute (3 CFU, BIO/10) - Corso di Laurea Triennale in Biotecnologie – Dipartimento di Biologia, Università di Roma “Tor Vergata”;
2011-2012: Scienze della Nutrizione Umana (6 CFU, MED/49) - Corso di Laurea Triennale in Scienze dell'Alimentazione e Gastronomia dell'Università Telematica San Raffaele di Roma;
Laurea Magistrale
2019- : Nutraceutici e Prevenzione (3 CFU, BIO/10) - Corso di Laurea Magistrale in Scienze della Nutrizione Umana – Macroarea di Scienze/Facoltà di Medicina, Università di Roma “Tor Vergata”
2019- : Salute, Alimentazione e Sviluppo Sostenibile (1 CFU, BIO/10) – Corso di Laurea Magistrale in Biologia Cellulare, Molecolare e Scienze Biomediche- Dipartimento di Biologia, Università di Roma “Tor Vergata”
2016-2018: Ristorazione Collettiva (2 CFU, MED/49) nel Corso di Laurea Magistrale in Scienze della Nutrizione Umana – Macroarea di Scienze/Facoltà di Medicina, Università di Roma “Tor Vergata”
2014-2016: Ristorazione Ospedaliera, Elementi di Nutrizione di Comunità (2 CFU, MED/49) - Corso di Laurea Magistrale in Scienze della Nutrizione Umana – Macroarea di Scienze/Facoltà di Medicina, Università di Roma “Tor Vergata”
2015- : Biochimica ed Evoluzione della Nutrizione Umana (6 CFU, BIO/10-MED/49) - Corso di Laurea Magistrale in Biologia Evoluzionistica, Ecologia ed Antropologia Applicata – Dipartimento di Biologia, Università di Roma “Tor Vergata”
2011-2019: Scienze Tecniche Dietetiche Applicate (6 CFU, MED/49 in co-affidamento) - Corso di Laurea Magistrale in Scienze della Nutrizione Umana – Macroarea di Scienze/Facoltà di Medicina, Università di Roma “Tor Vergata”;
2011-2015: Nutraceutici e Salute Umana (3 CFU, MED/49) - Corso di Laurea Magistrale in Biologia ed Evoluzione Umana – Dipartimento di Biologia, Università di Roma “Tor Vergata”;
Master di I e II livello
2015- : Target Metabolici del Cancro – Master di I livello in Gestione della Sperimentazione Clinica in Ematologia ed Oncologia - Scuola IAD - Università di Roma “Tor Vergata”/GIMEMA
2018- : Composti bioattivi di origine alimentare e modulazione genica – Master di II livello in Nutrizione Personalizzata: basi molecolari e genetiche – Facoltà di Medicina, Università di Roma “Tor Vergata”
2018- : Polimorfismi e metabolismo di composti bioattivi – Master di II livello in Nutrizione Personalizzata: basi molecolari e genetiche – Facoltà di Medicina, Università di Roma “Tor Vergata”
Altre attività didattiche
2017-2022: Fondamenti di Biochimica della Nutrizione (BIO/10) – Modulo dell’insegnamento di Fondamenti di Didattica della Biologia nell’ambito del programma FIT per la formazione degli insegnanti della scuola secondaria - Dipartimento di Biologia, Università di Roma “Tor Vergata”
PRODUTTIVITÀ SCIENTIFICA, IMPATTO E ATTIVITÀ DI RICERCA
Autrice di nr. 94 articoli pubblicati su riviste scientifiche internazionali “peer-reviewed”, nr. 3 capitoli di libro e diverse pubblicazioni in atti di congresso internazionali.
h index= 43 (Scopus)
Nr. di citazioni= 12000 circa (Scopus)
Attività di Ricerca
L'attività scientifica è volta a comprendere il ruolo dello stato redox e del metabolismo lipidico e mitocondriale principalmente in malattie umane associate a stress ossidativo e invecchiamento, come le malattie neurodegenerative e metaboliche, il cancro. L'attività di ricerca è inoltre dedicata allo studio del metabolismo d'organo con particolare riguardo alla modulazione del metabolismo del tessuto adiposo, nervoso e muscolare in risposta a stress fisiopatologici.
EDUCATION AND POSITIONS
1999: Master Degree cum laude in Biological Sciences at the University of Rome “Tor Vergata”;
2003: PhD in Cellular and Molecular Biology at the University of Rome “Tor Vergata”;
2003-2006: Post-doc position at the Dept. of Biology, University of Rome “Tor Vergata”;
2006-2007: Researcher fellow at IRCCS San Raffaele “La Pisana”, Rome;
2007-2008: Researcher at Biochemistry Institute – University of Urbino “Carlo Bò”;
2009-2018 : Researcher at the Dept. of Biology, University of Rome “Tor Vergata”;
2019-2023: Associate Professor in Biochemistry at the Dept. of Biology, University of Rome “Tor Vergata”;
FACE-TO-FACE TEACHING ACTIVITIES Bachelor's Degree 2020- : Biochemistry, Bachelor’s Degree in Biological Sciences – Department of Biology, University of Rome “Tor Vergata” 2019- : Nutraceuticals and Health (3 ECTS, BIO/10) - Bachelor’s Degree in Biotechnology – Department of Biology, University of Rome “Tor Vergata”; 2011-2012: Human Nutrition Sciences (6 ECTS, MED/49) - Bachelor’s Degree in Food Science and Gastronomy at the Online San Raffaele University of Rome; Master's Degree 2019- : Nutraceuticals and Prevention (3 ECTS, BIO/10) - Master’s Degree in Human Nutrition Sciences – Science Area/Faculty of Medicine, University of Rome “Tor Vergata” 2019- : Health, Nutrition, and Sustainable Development (1 ECTS, BIO/10) – Master’s Degree in Cellular, Molecular Biology and Biomedical Sciences- Department of Biology, University of Rome “Tor Vergata” 2016-2018: Collective Catering (2 ECTS, MED/49) in the Master’s Degree in Human Nutrition Sciences – Science Area/Faculty of Medicine, University of Rome “Tor Vergata” 2014-2016: Hospital Catering, Elements of Community Nutrition (2 ECTS, MED/49) - Master’s Degree in Human Nutrition Sciences – Science Area/Faculty of Medicine, University of Rome “Tor Vergata” 2015- : Biochemistry and Evolution of Human Nutrition (6 ECTS, BIO/10-MED/49) - Master’s Degree in Evolutionary Biology, Ecology and Applied Anthropology – Department of Biology, University of Rome “Tor Vergata” 2011-2019: Applied Dietetic Science Techniques (6 ECTS, MED/49 co-taught) - Master’s Degree in Human Nutrition Sciences – Science Area/Faculty of Medicine, University of Rome “Tor Vergata”; 2011-2015: Nutraceuticals and Human Health (3 ECTS, MED/49) - Master’s Degree in Human Biology and Evolution – Department of Biology, University of Rome “Tor Vergata”; First and Second Level Master's Degrees 2015- : Metabolic Targets of Cancer – First Level Master in Clinical Trial Management in Hematology and Oncology - IAD School - University of Rome “Tor Vergata”/GIMEMA 2018- : Bioactive Food Compounds and Gene Modulation – Second Level Master in Personalized Nutrition: Molecular and Genetic Bases – Faculty of Medicine, University of Rome “Tor Vergata” 2018- : Polymorphisms and Metabolism of Bioactive Compounds – Second Level Master in Personalized Nutrition: Molecular and Genetic Bases – Faculty of Medicine, University of Rome “Tor Vergata” Other Teaching Activities 2017-2022: Fundamentals of Biochemistry of Nutrition (BIO/10) – Module in the course of Fundamentals of Biology Teaching as part of the FIT program for the training of secondary school teachers - Department of Biology, University of Rome “Tor Vergata” SCIENTIFIC PRODUCTIVITY, IMPACT AND RESEARCH ACTIVITIES Author of 94 articles published in international peer-reviewed scientific journals, 3 book chapters, and various publications in proceedings of international conferences. h index= 43 (Scopus) N. citations= 12,000 (Scopus) Research Activities The scientific activity is aimed at understanding the role of redox state and lipid and mitochondrial metabolism mainly in human diseases associated with oxidative stress and aging, such as neurodegenerative and metabolic diseases, cancer. The research activity is also dedicated to the study of organ metabolism with particular attention to the modulation of adipose, nervous, and muscle tissue metabolism in response to pathophysiological stress.