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Posizione attuale

Professore Associato del settore scientifico disciplinare 03/A1 CHIMICA ANALITICA presso la Macroerea di Scienze Matematiche Fisiche e Naturali dell’Università di Roma “Tor Vergata”. Posizioni accademiche e formazione Dal 08/11/2002 al ottobre 2014 - Ricercatore confermato del settore scientifico disciplinare 03/A1 CHIMICA ANALITICA presso la Macroarea di Scienze Matematiche Fisiche e Naturali dell’Università di Roma “Tor Vergata”. 2010 – Professore Aggregato (legge 4.11.2005 n. 230 art. 1 comma 11) per gli anni accademici dal 2007/2008 al 2009/2010 per i corsi di Chimica Analitica I e Laboratorio di Chimica Analitica I (C.d.L. in Chimica Applicata, DM 509/99), dal 2005/2006 al 2009/2010 per il Corso di Laboratorio Professionalizzante di Chimica Bioanalitica (C.d.L, Chimica, DM 509/99), dal 2003/2004 al 2007/2008 per il Corso di Chimica Analitica I e Laboratorio (mod. A) (C.d.L. Chimica DM 509/99), dal 2009/2010 al 2010/2011 per il Corso di Chimica II (mod. A) (Cd.L. Chimica, DM 270/04), dal 2010/2011 per il Corso di Laboratorio di Chimica Analitica (C.D.L. Chimica, DM 270/04). 2005 - Responsabile scientifico del contratto (24 mesi) per l’affidamento del progetto di ricerca “Determinazione dell’aflatossina M1 nel latte e del contenuto totale dell’aflatossina nei foraggi e cereali mediante l’uso di immunosensori”, stipulato con la ditta Eurolab S.r.l. 2001 – Responsabile della ricerca finanziata dal Progetto Giovani Ricercatori 2001 dal titolo: "Sviluppo di biosensori e bio-test per la determinazione rapida dell'Aflatossina M1 e dell'Ocratossina negli ambienti agricoli e negli alimenti" (bando 2001, proposta dal Comitato per la Ricerca Scientifica nella seduta del 13 giugno 2001) Periodo 07/11/2000 - 06/11/2001 (rinnovato per il periodo 25/02/2002 – 25/02/2003)- Assegno di Ricerca nell’ambito del programma di ricerca: “Tecniche innovative di analisi ed uso di biosensori per il controllo della produzione e miglioramento della qualità organolettica e nutrizionale del vino”- area scientifica CHIM/01 (ex C01A) presso il Dipartimento di Scienze e Tecnologie Chimiche della Facoltà di Scienze Matematiche Fisiche e Naturali dell’Università degli Studi di Roma “Tor Vergata” (interrotto il 1/11/2002 per presa di servizio come Ricercatore). 2001 - Dottorato di Ricerca in Scienze Chimiche, XII Ciclo – Tesi dal titolo: “Determinazione di tossine marine mediante immunosensori elettrochimici”, nell’ambito del Progetto di Ricerca CEE FAIR CT 95-1092 “ Electrode probes for rapid assay of seafood toxins”, conseguito il 21/02/2001. Supervisore: Prof. G. Palleschi, Coordinatore Prof. B. Crociani. Novembre 1998 - Abilitazione alla professione di Chimico ed iscrizione all’Albo dei Chimici (16/05/2000) Periodo 25/08/1997-25/02/1998 - Contratto di collaborazione professionale esterna per la purificazione di anticorpi specifici per tossine nell’ambito del progetto di ricerca CEE FAIR PL 95-1092 “Electrode probes for rapid assay of seafood toxins”, coordinatore Prof. G. Palleschi, presso il Laboratorio di Chimica Analitica e il Laboratorio di Medicina dell’Università degli Studi di Roma “Tor Vergata”. 17/07/1997 - Laurea in Chimica Industriale con votazione 110/110 e lode presso l’Università di Roma “La Sapienza” con tesi dal titolo “Bioproduzione, caratterizzazione e bioconversione del polisaccaride Kefiran”, relatore Prof. V. Crescenzi e Prof. C. Palleschi. 1995/1996 - Borsa di studio (Art. 13 della legge 390/91) di collaborazione per un periodo di 150 ore dell’Università di Roma “La Sapienza” presso il Laboratorio di Chimica Industriale ed Impianti Industriali, supervisori Dott. M. Majone e Prof. M. Beccari. 1989 - Diploma di maturità scientifica presso il L.S.S. “J. F. Kennedy” con votazione 52/60 – anno 1988/1989. Membro di commissioni di valutazione: 2013 – Nomina nel Collegio dei Docenti per la Scuola di Dottorato in Scienze Chimiche, Università di Roma “Tor Vergata” 2011- Membro di commissioni di valutazione Dottorato di Ricerca in Chimica Analitica dei sistemi Reali (XIII Ciclo), Università di Roma La Sapienza Dal 2003 ad oggi - Laurea Triennale e Laurea Magistrale in Chimica e Chimica Applicata,. Università di Roma "Tor Vergata"  Periodi di ricerca e collaborazioni all’estero Periodo 2006 – ad oggi: Collaborazione di ricerca, come consulente e ricercatore, presso il Laboratorio di Biotecnologie, diretto dal Prof. V. Virtanen, presso il Consorzio Universitario CEMIS-OULU, dell’Università di Oulu (Finlandia) in relazione a diverse attività di ricerca su biosensori ed immunosensori per applicazioni in campo clinico-sportivo (3 mesi nel 2006 Progetto BioProf, 2 mesi nel 2007 Progetto BIMI, 2 mesi nel 2009 Progetto BIMI II, 1 mese nel 2011 Progetto Nutrisense, 1 mese nel 2013). Periodo Gennaio – Aprile 2010: Collaborazione di ricerca, come ricercatore e componente dell’unità operativa proponente il progetto “SONOCAPS”, proposal number 230779, 6/08/2008 nell’ambito del Programma internazionale di scambio per il personale di ricerca PEOPLE-IRSES-2008 presso il Laboratorio di Sonochimica, diretto dal Prof. M. Ashokkumar, Università di Melbourne (Australia).  Periodo 02/05 – 31/07/1999: Collaborazione, come studente di dottorato, al progetto di ricerca “Development of amperometric immunoassays for Atrazine” presso la Scuola di Scienze Chimiche della Dublin City Univeristy (DCU, Irlanda), supervisore Prof. M. R. Smyth e Dr T. Killard. Attività di ricerca L’attività di ricerca della Prof.ssa Laura Micheli è stata in gran parte sviluppata all’interno di diversi progetti nazionali ed internazionali, nella quale è stata coinvolta come componente dell’unità operativa, nonché grazie a numerose collaborazioni nazionali (ICRCPAL – Istituto Centrale del Restauro e Conservazione del Patrimonio Artistico e Librario, Università di Firenze, Dipartimento di Medicina Sperimentale e Scienze Biochimiche, Laboratorio di Botanica e di Chimica Fisica dell’Università di Roma “Tor Vergata”, C.R.E.A./FRU – Centro per la Ricerca e Sperimentazione in Agricoltura – Sezione di Frutticoltura (Roma), Centro di ricerca per le produzioni foraggere e lattiero-casearie (Lodi), etc) ed internazionali (Università di Dublino - DCU – Irlanda, CEMIS-Oulu – Finalndia, Università di Melbourne – Australia). La Prof.ssa Micheli è stata vincitrice del finanziamento GIOVANI RICERCATORI 2001, in cui si è occupata della realizzazione di immunosensori monouso per la determinazione dell’aflatossina M1 nel latte e nei formaggi. Per raggiungere tale scopo sono state messe a punto anche procedure di estrazione dell’analita di interesse dalle matrici latte e formaggio.  Inoltre, ha partecipato e partecipa, come componente attiva di gruppi di ricerca, a progetti nazionali ed internazionali, quali: - PRIN 2015 – 2015TWP83Z-001 - PRIN 2015 – 2015FFY97L - Aqua VIR FP7-NMP-2013-SMALL-7, Portable Automated Water Analyser for Viruses (AquaVir), per sviluppo di sistemi portatili per la determinazione di virus enterici nelle acque. - SMS FP7-OCEAN-2013 n°613844, Sensing toxicants in Marine waters makes Sense using biosensors, per il monitoraggio sul campo delle acque. - ACQUASENSE (M101_00223 - Industria 2015 – Ministero dello Sviluppo Economico), impresa referente ECOSENSENS SRL, periodo 1/11/2011-31/10/2014. GRAPE&HEALTH WINE (Intelligent system of Global Actions to improve Health benefits of italian Wine, M101_00308 – Ministero dello Sviluppo Economico), impresa referente: DECA spa, periodo 04/03/2011- 04/04/2014. - SONOCAPS (FP7-MC-IRSES): Ultrasonic synthesis of oil-filled protein and polysaccharide microcapsules, proposal number 230779, PEOPLE-IRSES-2008, periodo 01/01/2009-31/12/2010 (24 mesi), nell’ambito del Programma internazionale di scambio per il personale di ricerca. Coordinatore: Dr F. Cavalieri. - BIOCOP (VI Programma Quadro): New technologies to screen multiple chemical contaminants in Food (TP5 – Food quality and safety, FP6), periodo 01/01/2005 – 01/01/2010 (60 mesi). Responsabile dell’Unità di Ricerca: Prof. G. Palleschi. - PRIN 2007 (2007AWK85T-003) “Immunosensori e sensori a DNA elettrochimici nano strutturati per analisi decentrate di tossine e virus utilizzati come armi biologiche”, periodo 2008-2010 (24 mesi). Coordinatore: Prof. A. Roda, Responsabile dell’Unità di Ricerca: Prof.ssa D. Moscone;  - PRIN 2005 (200530782-004) “Nuovi metodi basati su sensori elettrochimici nanostrutturati per lo screening di tricoteceni in alimenti”, periodo 2006-2008 (24 mesi). Coordinatore: Prof. G. Giraudi, Responsabile dell’Unità di Ricerca: Prof.ssa D. Moscone;  - Progetto pilota Leonardo da Vinci “Training Module fo Enviromental Pollution Control” n° RO/02/B/F/PP – 141004, periodo 2003 – 2005 (24 mesi)

- PRIN 2003 (200335285-004) “Sviluppo di immunosensori per l’individuazione rapida di microrganismi patogeni negli alimenti”, periodo 2003-2005 (24 mesi). Coordinatore: Prof. M. Mascini, Responsabile dell’Unità di Ricerca: Prof.ssa D. Moscone.

Aspetti di questa ricerca sono stati: - Immobilizzazione di enzimi, antigeni ed anticorpi: diversi procedimenti sono stati messi a punto per l’immobilizzazione su diversi tipi di supporto (membrane, materiali plastici e polimerici, materiali di sintesi) - Studio delle reazioni di coniugazione per la realizzazione di nuovi coniugati antigene, anticorpo e proteina per lo sviluppo di saggi ELISA e immunosensori - Scelta di opportuni trasduttori di segnale (elettrodi convenzionali e stampati di diverso disegno) per misure elettrochimiche - Studio di metodi di analisi elettrochimici, spettrofotometrici e cromatografici per applicazioni in campo alimentare, clinico e dei beni culturali - Studio di metodi di estrazione di analiti di diversa natura da matrici alimentari, cliniche e da materiali di interesse artistico (carta e affreschi) - Analisi cromatografiche per la diagnosi dello stato di conservazione e l’identificazione di materiali nel campo dei Beni Culturali L’esperienza così acquisita ha permesso alla sottoscritta di indirizzare la ricerca verso lo sviluppo di sistemi rapidi e a basso costo di analisi, suscettibili di essere effettuati “sul campo” mediante l’uso di apparecchiature disponibili sul mercato, affrontando argomenti di diversa natura. 

 

Curriculum Vitae

 Academic career 2014- until now: Associate Professor in Analytical Chemistry and lecturer for the courses of Analytical Chemistry I at the University of Rome Tor Vergata; 2002-2014: Senior Researcher in Analytical Chemistry the University of Rome Tor Vergata; 2010: Adjunct Professor in Analytical Chemistry I, in Analytical Chemistry II and Laboratory of Analytical Chemistry (Bachelor in Chemistry and in Applied Chemistry); 1999: PhD Fellowship at the School of Chemical Sciences of Dublin City University (Ireland) (3 months) 1998-2001: PhD in Chemistry Science at University of Rome Tor Vergata; 1997: Master degree 110/110 cum laude in Industrial Chemistry at University of Rome La Sapienza. Research Experiences. The research activity of Prof. Micheli is focalized on the study and development of disposable electrochemical tools for the determination of toxins in food and several analyte in clinical and cultural heritage fields, using for their validation spectrophotometric and chromatographic methods. Also she has been involved in the development of immunosensors and interference-free biosensors based on screen printed electrodes (SPEs) in the field of environmental, clinical and food analysis. In 2008 she involved as a participant in the courses about direct artwork structural diagnosis in the contest of Cultural Heritage Research Meets Practice. She collaborates from 2006 until now with the Department of CEMIS-OULU of the University of Oulu for development novel techniques for biosensor platform and new tolls for research. She received People-exchange-Marie Curie International Research Staff Exchange Scheme IRSES-PEOPLE-2008 at the School of Chemistry University of Melbourne (Australia) and the Department of Chemistry, University of Bath (UK). She has been collaborated with private companies (EUROLAB srl, 2005-2010). At the moment, she is involved in the development of new analytical methods for the assessment of conservation strategies in Cultural Heritage, with close collaboration with restorers of library and archive artefacts. Her research work had been presented at several national and international scientific meetings. Research Activity: 7 chapters on international books, 33 on international scientific papers, 12 proceedings. Funded Projects: Dr Micheli is involved in several EU and national research projects: Aqua VIR, FP7-NMP-2013-SMALL-7, SMS FP7-OCEAN-2013 n°613844, ACQUASENSE M101_00223 - Industria 2015, GRAPE&HEALTH WINE M101_00308, SONOCAPS FP7-MC-IRSES, n° 230779, PEOPLE-IRSES-2008, BIOCOP FP6, PRIN 2007, 2007AWK85T-003, PRIN 2005 200530782-004, Leonardo da Vinci Training Module n° RO/02/B/F/PP 141004, PRIN 2003 200335285-004, CEE FAIR CT 95-1092 Electrode probes for rapid assay of seafood toxins, CEE QLK1-CT-2001-01617 ROSEPROMILK Robust chemical sensors and biosensor for rapid on-line identification of the freshly collected milk, CEE Novtech H PRN-CT-2002-00186 Novel technology for controlling wine production and quality, AFLARID (DM 290/7303/04) and PRAL 2002/14.

 

Fields of Interest and Expertises

The research activity of Prof. Micheli is focalized on the study and development of disposable electrochemical tools for the determination of several analyte in food, in clinical and cultural heritage fields, using for their validation spectrophotometric and chromatographic methods. Also she has been involved in the development of immunosensors and interference-free biosensors based on screen printed electrodes (SPEs) in the field of environmental, clinical and food analysis She collaborates from 2006 until now with the Department of CEMIS-OULU of the University of Oulu for development novel techniques for biosensor platform and new tolls for research. She has been collaborated with private companies (EUROLAB srl, 2005-2010, Systea S.p.A., 2012-now). At the moment, she is involved in the development of new analytical methods for the assessment of conservation strategies in Cultural Heritage, with close collaboration with restorers of library and archive artefacts.

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