array(1) { [0]=> object(Apache_Solr_Document)#24 (3) { ["_documentBoost":protected]=> bool(false) ["_fields":protected]=> array(6) { ["content_id"]=> array(1) { [0]=> string(14) "DIRECTORY_5035" } ["content_title"]=> array(1) { [0]=> string(15) "ISABELLA SAVINI" } ["description"]=> array(1) { [0]=> string(9638) "

CURRICULUM VITAE

Prof.ssa Isabella Savini

Dipartimento di Medicina Sperimentale

Facoltà di Medicina e Chirurgia

Università di Roma “Tor Vergata” tel. 06-72596380 e-mail: savini@uniroma2.it

DATI ANAGRAFICI

DATA DI NASCITA: 27 luglio 1960

LUOGO DI NASCITA: Roma

CITTADINANZA: Italiana

STATO CIVILE: coniugata, 3 figli

POSIZIONE ATTUALE Professore Associato per il settore scientifico-disciplinare MEDS-08/C Scienza dell'Alimentazione e delle Tecniche Dietetiche Applicate,

 

ISTRUZIONE E FORMAZIONE

• Laurea in Scienze Biologiche (04/03/1985, Università degli Studi di Roma “La Sapienza”) • Dottore di Ricerca in Biochimica (25/06/1990, Università degli Studi di Roma “La Sapienza”) • Master of Philosophy in Protein Chemistry (14/06/1991, Cranfield Institute of Technology, U.K.)

• Specializzazione in Scienza dell'Alimentazione (03/12/1993, Università degli Studi di Roma “La Sapienza”)

LINGUE STRANIERE Buona conoscenza dell’inglese e francese.

ATTIVITÀ SCIENTIFICA E ISTITUZIONALE L’attività di ricerca è incentrata sulle seguenti tematiche: • Metabolismo della vitamina C in cellule normali e tumorali • Effetti della vitamina C sull’espressione genica • Attivita’ antitumorale di composti fitochimici • Parametri emato-chimici per la valutazione dello stato redox in relazione all’ attivita’ fisica e al grado di obesita’. • Controllo redox della funzionalita’ piastrinica: ruolo di composti bioattivi Dal 2022 è Membro del Consiglio Direttivo della Società Italiana di Nutrizione Umana Dal 2020 è coordinatore del Gruppo “Vitamine idrosolubili” per la revisione dei Livelli di Assunzione di Riferimento di Nutrienti ed energia per la popolazione italiana (LARN). Società Italiana di Nutrizione Umana Dal 2018 è Coordinatore del Master interuniversitario congiunto di 2° livello in “Psicobiologia della nutrizione e del comportamento alimentare” (Università degli Studi di Roma “Tor Vergata”- Università Campus Bio-Medico di Roma) Dal 2017 è componente dell’Editorial board per la Biochimica della Encyclopedia of Life Sciences (ELS), pubblicata da Wiley-Blackwell Dal 2016 al 2021 è stata Presidente del Corso di Laurea Magistrale in “Scienze della Nutrizione Umana” presso la Facoltà di Medicina e Chirurgia, Università degli Studi di Roma “Tor Vergata” Dal 2016 è rappresentante MIUR in seno al Consiglio Tecnico-Scientifico sull’uso sostenibile dei prodotti fitosanitari. Dal 2015 è Co-direttore scientifico del Master interuniversitario congiunto di 2° livello in “Nutrizione applicata, sicurezza e qualità degli alimenti” (Università Campus Bio-Medico di Roma, Università degli Studi di Roma “Tor Vergata” - Università Roma Tre - Università La Tuscia) Dal 2015 è componente del Gruppo “Nutrizione” per la revisione delle Linee Guida Italiane per la prevenzione primaria dell’ictus (Italian Stroke Organization-Stroke Prevention and Educational Awareness Diffusion, ISO-SPREAD). Dal 2014 è componente dell’Editorial board della rivista scientifica “Reviews in Gastroenterolgy, Hepatology and Nutrition” Dal 2014 è Coordinatore del Master Universitario di 2° Livello in “Nutrizione personalizzata: basi molecolari e genetiche”, Università degli Studi di Roma “Tor Vergata” Dal 2010 al 2014 è stato membro del Comitato Nazionale per la Revisione dei Livelli di Assunzione di Riferimento di Nutrienti ed energia per la popolazione italiana (LARN). E' componente del Consiglio Direttivo della Società Italiana di Nutrizione Umana (SINU) e membro della Società Italiana di Biochimica e Biologia Molecolare (SIB).

ATTIVITÀ DIDATTICA UNIVERSITÀ DI ROMA "TOR VERGATA Corso di Laurea Magistrale in “Scienze della Nutrizione Umana” Insegnamento - Scienze Tecniche Dietetiche Applicate (2009 - ad oggi) Insegnamento -Problematiche nutrizionali in età evolutiva (2012 - ad oggi) Corso di Laurea Triennale in "Dietistica" Insegnamento -"Alimenti funzionali " (2006 - ad oggi) Insegnamento - “Chimica degli Alimenti” (2007 - 2016) Corso di Laurea Triennale in "Scienze Motorie" Insegnamento - “Scienze Tecniche Dietetiche Applicate” (2009 - ad oggi) Corso di Laurea in “Scienze e Tecniche delle Attività Motorie Preventive e Adattate” Insegnamento - Scienze Tecniche Dietetiche Applicate (2007 - ad oggi) Master interuniversitario congiunto di 2° livello in “Psicobiologia della nutrizione e del comportamento alimentare” Insegnamento - Dai miti e false credenze alla corretta alimentazione (2019 - ad oggi) Master Universitario 1° livello in “Nutrizione e cosmesi” Insegnamento - Dietetica Applicata (2012 - ad oggi) Master Universitario 2° livello in “Nutrizione personalizzata: basi molecolari e genetiche” Insegnamento - Dietetica Applicata (2014- ad oggi) Scuola di Specializzazione in “Scienza dell'Alimentazione” Insegnamento -"Biochimica della nutrizione umana" (2005 - 2017) Insegnamento -"Nutrizione" (2010 – 2017) Dottorato di Ricerca in "Biochimica e Biologia Molecolare" Componente del Collegio dei Docenti (2006 - 2020)

UNIVERSITÀ “CAMPUS BIOMEDICO” DI ROMA

Corso di Laurea Triennale in Scienze dell’Alimentazione e della Nutrizione Umana Insegnamento - Alimentazione e Prevenzione (2009-2022) Master interuniversitario congiunto di 2° livello in “Nutrizione applicata, sicurezza e qualità degli alimenti” Insegnamento - Dietetica Applicata (2015- 2022) Corso di Laurea Triennale in "Dietistica" Insegnamento -"Biochimica della nutrizione" (2000-2009) Dottorato di Ricerca in "Scienze Biochimiche e Tecnologiche applicate agli Alimenti e alla Nutrizione" Componente del Collegio dei Docenti (2008 – 2010) Dottorato di Ricerca in Scienze dell’Alimentazione e della Nutrizione Umana Componente del Collegio dei Docenti (2010-2013)  

PUBBLICAZIONI

Le ricerche svolte hanno condotto alla pubblicazione di 65 lavori originali su riviste internazionali, di oltre 100 comunicazioni a congressi internazionali e nazionali. È inoltre coautrice di 15 capitoli di libro e di 2 libri.  

CURRICULUM VITAE

Prof.ssa Isabella Savini

Dept. Experimental Medicine

Faculty of Medicine

University of Rome Tor Vergata  - Italy

Phone + 39 06 7259 6380

e-mail: savini@uniroma”.it

She is born in Rome on 27 July 1960

Associate Professor of Nutritional Sciences & Dietetics (SSD MEDS-08/C)

EDUCATION

BS and MS degree in Biology; Ph.D. in Biochemistry; Specialization in Nutritional Sciences (University of Rome "La Sapienza" - Italy); MS degree in Protein Chemistry (Cranfield Institute of Technology - UK)

EMPLOYMENT AND RESEARCH EXPERIENCE She started her professional training (1983-1987) in the Department of Biochemical Sciences, Faculty of Medicine, University of Rome “La Sapienza”. She obtained his Ph.D in Biochemistry at the University “La Sapienza” in 1988. Upon graduation, she worked as Research Assistant of Biochemistry at University of Rome “Tor Vergata”, Faculty of Medicine (1988-2000). From 2001 to 2007 she served as Researcher of Nutritional Sciences at the Faculty of Medicine, University of Rome “Tor Vergata”. From 2008 till now she is Associate Professor of Nutritional Sciences, Faculty of Medicine, University of Rome “Tor Vergata”. She is member of the National Committee for revision of Italian Dietary Reference Intakes (LARN). She is member of the Advisory board of Italian Society of Nutrition (SINU) and member of the Italian Society of Biochemistry and Molecular Biology (SIB).

SCIENTIFIC INTERESTS

Her research activity has been initially focused on the characterization, using spectroscopy, of the active sites of redox enzymes and especially those of copper- or NAD-dependent enzymes. She has been interested in defining the biochemical and physiological role of ascorbate oxidase, an enzyme involved in vitamin C metabolism, antioxidant defence and cell growth. More recently, the research has been focused on the novel field of nutrigenomics, by investigating the biological role of antioxidant vitamins and phytochemicals. She has studied the effects of these compounds on the expression and activity of redox-sensitive transcription factors, as well as the effects on redox-mediated signal transduction. In particular, she has studied: (i) the protective role played by vitamin C in UV-B-induced cell damage through modulation of specific transcription factors and (ii) the redox-regulation of vitamin C metabolism (regeneration and transport systems).

She has published 65 peer-reviewed publications and contributed to 15 book chapters, 2 books and over 70 investments in Congress.  

a:0:{}" } ["meta_keywords"]=> array(1) { [0]=> string(1) "," } ["reserved"]=> array(1) { [0]=> string(1) "0" } ["auth_ip"]=> array(1) { [0]=> string(1) "0" } } ["_fieldBoosts":protected]=> array(6) { ["content_id"]=> bool(false) ["content_title"]=> bool(false) ["description"]=> bool(false) ["meta_keywords"]=> bool(false) ["reserved"]=> bool(false) ["auth_ip"]=> bool(false) } } }