Angela Andreoli

Qualifica
RICERCATORI / CONFERMATI
Curriculum Vitae

I

Nome

 

andreoli angela

 

 

 

Telefono

 

3397081187

Fax

 

0672596419

E-mail

 

angela.andreoli@uniroma2.it

Nazionalità

 

Italiana

 

Luogo e Data di nascita

 

Cosenza 09, 12, 1959

 

 

 

 

Esperienza lavorativa

 

 

Ricercatore Universitario.

• Nome e indirizzo del datore di lavoro

 

Università degli Studi “Tor Vergata”  Facoltà di Medicina e Chirurgia

Dipartimento di Medicina dei Sistemi

Fisiologia e Nutrizione  Umana

Via Montpellier, 1 - 00133 Roma  

• Tipo di azienda o settore

 

Università

• Tipo di impiego

 

Ricerca e didattica

• Principali mansioni e responsabilità

 

Professore Aggregato

 

Istruzione e formazione

 

• Date

 

2007                      Dottorato di Ricerca in Fisiologia dei distretti corporei all’Università degli Studi di Roma “Tor Vergata”

• Nome e tipo di istituto di istruzione o formazione

 

2003                     Laurea Specialistica in Scienza della Nutrizione Umana. Università degli Studi di Roma "Tor Vergata"

1997                     Specializzazione in Patologia Clinica(Summa Cum Laude), presso  Università di Pavia.

1989                      Abilitazione all'esercizio della professione di Medico Chirurgo.Iscritta all'Ordine dei Medici.

1988                      Laurea in Medicina e Chirurgia,  presso l’Università di Roma "La Sapienza".

1978                      Maturità Scientifica, Cetraro (CS).

 

• Principali materie / abilità professionali

 

Componente della Commissione di sorveglianza della Mensa del CNR – Roma

 

Seminari e Consulenza Nutrizionale per conto della Regione Lazio – Agenzia Regionale Parchi.

 

Componente del Comitato Scientifico del Centro per l’attuazione e lo sviluppo del programma di cooperazione con l’Università Nostra Signora del Buon Consiglio di Tirana (CASPUT).

 

 

 

 

 

Componente commissione di gara per l’affidamento del servizio di ristorazione in varie mense universitarie  per conto di LAZIO DISU.

• Livello nella classificazione nazionale (se pertinente)

 

 

Consulente Nutrizionale della Nazionale Italiana di Pallanuoto

Capacità e competenze personali

Acquisite nel corso della vita e della carriera ma non necessariamente riconosciute da certificati e diplomi ufficiali.

 

Madrelingua

 

Italiano

Altre lingua

 

 

 

inglese

• Capacità di lettura

 

eccellente

• Capacità di scrittura

 

buono

• Capacità di espressione orale

 

eccellente

Capacità e competenze relazionali

Vivere e lavorare con altre persone, in ambiente multiculturale, occupando posti in cui la comunicazione è importante e in situazioni in cui è essenziale lavorare in squadra (ad es. cultura e sport), ec.

 

Docente diFisiologia Umana e di Fisiologia della Nutrizione presso la Facoltà di Medicina e Chirurgia dell’Università degli Studi di Roma “Tor Vergata” nel Corso di Laurea in Medicina, nel corso di laurea in scienze infermieristiche, nella Laurea Magistrale di Scienze della Nutrizione Umana.

Svolge altresì attività didattica presso la Facoltà di Medicina per il corso di Laurea in Medicina e Chirurgia, Scienze infermieristiche e Fisioterapia e per la Facolta di Farmacia presso l’Università Nostra signora del Buon Consiglio di Tirana (Albania).

Docente di Fisiologia Umana presso la Facoltà di Medicina e Chirurgia dell’Università UNICAMILLUS nel Corso di Laurea in scienze infermieristiche.

 

RELATORE di Tesidi Laurea presso le Università nella quale insegna.

 

Referee delle seguenti riviste internazioneli

European Journal Clinical Nutrition.

Journal of American College of Nutrition

AmericanCollegeof Sport Medicine

Medicine Science Sport Exercise

International Journal of Body Composition Research

Bone  - Nutrition and Cancer

MEMBRO DELLE SEGUENTI SOCIETA' SCIENTIFICHE

Società Italiana di Alcologia.

Società Italiana di Nutrizione Umana.

AmericanCollegeof Nutrition

AmericanCollegeof Sport Medicine

 

Numerose  partecipazioni a  CONGRESSI nella veste di SPEAKER

 

ESPERIENZE ALL’ESTERO

Human Nutrition, University of Wageningen, The Netherlands

Medical Research Institute, Alexandria,Egypt Per il Ministero degli Affari Esteri – Cooperazione Italo-Egiziana.

United States Department of Agriculture” Human Nutrition Center, Presidio of San Francisco, USA

United States Department of Agriculture” Human Nutrition Center, DAVIS, USA

Departiment of Nutrition  School of Public Health and Health Science -  University of Massachusets- USA

Departiment of Nutrition  Schoolof Nursing  University of Pennsylvania - USA

 

Capacità e competenze organizzative  

Ad es. coordinamento e amministrazione di persone, progetti, bilanci; sul posto di lavoro, in attività di volontariato (ad es. cultura e sport), a casa, ecc.

 

Coordina e dirigeuna unità operativa di ricercatori per una  iniziativa “di educazione alla salute” sui temi della educazione alimentare a Tirana tra  l’Università Nostra Signora del Buon Consiglio (UNSBC).

 

Capacità e competenze tecniche Con computer, attrezzature specifiche, macchinari,

 

Uso del programma di STATISTICA SPSS

Uso dei programmi XLS - PPT

 

Capacità e competenze

.

 

 

 President of Albanian Nutrition Science

 

 

Acting Vice President of the Specialization School in Nutrition at

Catholic University "Our Lady of Good Counsel" Tirana

 

Delegate for relations with Universities for Rector of the Catholic University UNIZKM  in Tirana

 

 

 

.

 

ATTIVITA’ DI RICERCA

 

Valutare l’effetto di una dieta mediterranea moderatamente ipocaloria sulla massa cellulare metabolicamente attiva e sui fattori di rischio cardiovascolari in donne obese. Lo studio è stato pubblicato sull’ European Journal of Clinical Nutrition.

Una iniziativa “di educazione alla salute” un sui temi della educazione alimentare si sta svolgendo a Tirana tra  l’Università Nostra Signora del Buon Consiglio (UNSBC) e la scuola elementare Ylber ed il liceo  Vokshi,  diretta dalla Prof.ssa Angela Andreoli docente dell’ UNSBC e dell’Università di Tor Vergata, Roma.

I temi principali  del progetto sono: la definizione di salute, i principi generali sulla corretta alimentazione, la lettura critica dei messaggi pubblicitari e la valutazione dello stato nutrizionale. L’idea di un progetto alimentare nasce dalla consapevolezza che l’ambiente “sano” è in grado di produrre alimenti che assicurano un corretto sviluppo del bambino ed il mantenimento dello stato di buona salute.

E’ stato valutato lo stato di nutrizione di circa 300 ragazzi delle scuole elementari, con metodi antropometrici (peso, statura) e di composizione corporea (Impedenziometria), con il rilevamento dei consumi alimentari con i questionari di frequenza

Intervenire già nelle scuole, significa strutturare le basi per un regime alimentare misto, presentando e spiegando in modo comprensivo tutti gli alimenti, sia per le loro caratteristiche estetiche, sia per le loro caratteristiche nutrizionali ed organolettiche. Per tutte queste motivazioni è estremamente importante far capire ai bambini e agli adolescenti "la saggezza del corpo", come capacità di mantenere un peso ideale seguendo una sana alimentazione comprendente la grande varietà di alimenti che abbiamo a disposizione in natura; interpretando "la salute" dell'essere umano come premessa necessaria per inquadrare correttamente il problema nutrizionale. E' essenziale utilizzare un linguaggio semplice e diretto in cui il concetto di salute deve evidenziare non la "rinuncia", ma "il piacere della vita".

La salute è la combinazione di tanti fattori e del loro equilibrio, ed è quindi la prevenzione in età giovanile di patologie cronico- degenerative.

Nel trattare dei diritti dell’infanzia  e dell’adolescente non si può non  trattare della promozione della qualità della vita del minore che nella Scuola può trovare facile e naturale applicazione. In tale ottica si sviluppa il progetto di educazione alimentare finalizzato appunto a far acquisire agli alunni sane abitudini alimentari con un percorso didattico trasversale e interdisciplinare

Un altro obiettivo della ricerca è stato quello di valutare se l'aumento della massa muscolare negli atleti sia anche in grado di riflettere l’allenamento che un'elevata attività fisica svolta in un periodo giovanile aiuta a prevenire il declino della massa muscolare nonché la perdita di osso connessa all’età. Tale studio, svolto In collaborazione con i colleghi ortopedici dell'Università di Tor Vergata e con il colleghi della "Human Physiology, University of Pennsylvania", Philadelphia, è stato pubblicato sull’ European Journal Clinical Nutrition, nel 2011. Per approfondire ulteriormente tale  tematica, la dottoressa Andreoli si è dedicata allo sviluppo di un modello matematico utile per determinare il contributo individuale della composizione corporea e del metabolismo sulla densità ossea. Lo studio, effettuato  in collaborazione con la "Division of Biobehavioral and Health Sciences, University of Pennsylvania,  e con l'United States Department of Agriculture, Agricultural Research Service, Western Human Nutrition Research Center, Davis, CA USA, è stato pubblicato sulla rivista Applied Physiology, Nutrition, and Metabolism.

 

 

 

Ulteriori informazioni

 

Autrice di oltre 100 pubblicazioni su riviste internazionali e nazionali,riguardanti la dieta mediterranea, lo stato nutrizionale, la composizione corporea, in soggetti obesi ed in atleti, risultato di esperienza e studi clinici della sua lunga attività.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Partecipazioni a congressi

 

 

1991 

VI° European Nutrition Conference. Atene (Greece).

 

 

1991  

International Workshop on Malnutrition. Cetraro (Italy).

 

 

1992

XXXII°  Congress  of  the American  Society  of  Clinical  Nutrition. Baltimore (USA).

 

 

1992

Congresso della Riunione congiunta SIBS - SIF - SINU. Pavia

 

 

1993  

Consensus Conference on Impedance in Body Composition. Rome

 

 

1993              

Congresso in Riunione congiunta SIBS - SIF - SINU. Pavia (Italia).

 

 

1994 

Experimental Biology. Anaheim (USA).

 

 

1995              

Convegno: “Metodi di misura nella ricerca per lo studio dell'Obesità”. Roma (Italia).

 

 

1995  

IV° Congresso Nazionale Club del Tenue "La Celiachia", Roma (Italia).

 

 

1999  

International Symposium on in vivo Body Composition Studies, Brookhaven National Laboratory. Upton, NY (USA).

 

 

2000

Società di Nutrizione Umana, Napoli

 

 

2000

4th International Conference on Nutrition and Fitness. Olimpia, Grecia

 

 

2001

17th International Congress of Nutrition, Vienna, Austria

 

 

2002

6th International “In Vivo Body Composition” Rome, Italy

 

 

2002

NEACSM Conference Exercise – The Fountain of Youth- American College of Sports and Medicine. Providence - Rhode Island – USA

 

 

2004

V Barcelona International Congress on the Mediterranean Diet

March 9-11.

 

 

2004

5th International Conference on Nutrition and Fitness. Maggio  Atene, Grecia

 

 

2006

Movement as prevention and health,  September. Rome

 

 

2007

Corso residenziale teorico-pratico diagnostica per immagini e clinica delle malattie metaboliche dell’osso. San Giovanni Rotondo, Ottobre.

 

 

2008

The 18th International Bone Densitometry Workshop June Foggia

 

 

2008

The  8th International Symposium on in vivo body composition studies New York.

 

 

 

 

 

           

2009 The 85° Congresso della SIGO - Il ruolo di un corretto modello di dieta in                         gravidanza per un sano sviluppo del neonato: l'importanza degli Omega-                      3 e come ottenerne il fabbisogno.Bari

2010  La Sindrome Metabolica alimentazione e proteinuria. Roma

2010  X Congresso SIGITE. Dalla Premenopausa alla quarta età: La composizione Corporea. Torino

2011    50° Anniversario “dieta mediterranea” -  Nicotera, (VV).

2011  Experimental Biology  -  Contribution of Body Composition and Resting Metabolic Rate to Bone Mineral Density in Women 17 – 78 Years of Age. Walter E. Washington Convention Center, 801 Mt. Vernon Place N.W, Washington, USA

2011  1th Annual Middle East Congress on  Clinical Nutrition “Assessment of food intake (FI)  and body cell mass (BCM), by bioelectrical impedance (BIA), in carcinoma patients.  Istanbul,Turkey.

  • ESPEN Congress on Clinical Nutrition & Metabolism: “Are Body Cell Mass and Phase Angle (PA) measured by bioelectrical impedance (BIA), related with food intake in carcinoma patients?”Barcelona, Spain.
  • ESPEN Congress on Clinical Nutrition & Metabolism: “Assessmentof nutritional status in university students and the risk of chronic degenerative diseases” Barcelona, Spain.

2014    10th International Symposium on Body composition:  Body Body cell mass during long-term training in elite male water polo players. June. Cascais, Portogal  

2014    10th International Symposium on Body composition:  “Total and visceral fat in chronic diseases”  June. Cascais, Portogal  

2015  4th Annual Middle East Congress on  Clinical Nutrition “Food Choices, Physical Activity and Prevention of Cardiovascular Diseases in a Young Adult Albanians” – AJMAN- UAE.

2018   11th International Symposium on In Vivo Body Composition Studies

Is Body Composition and Hydration Status a Valid Tools in Young Adults Affected by Diabetes Types I? New York, New York 10032. USA

2018   Moderator: 11th International Symposium on In Vivo Body Composition Studies  Body Composition: Technologies for Biomedical Research & Clinical Applications New York, New York 10032. USA.

2022 Comitato organizzatore e relatore nel convegno”n utrizione e composizione corporea nell’attivtò fisica e nello sport”. Roma 2 Dicembre 2022

 

 

   

 

 

Pubblicazioni  (in med-line - Pubmed)

 

 

 

P.Martelletti, A.Andreoli, R.M.Bernoni, F.Di Sabato, F.Del Bolgia, A.Baldi, G.F.Sasso, P.F.A.Barra, A.De Lorenzo, M.Giacovazzi.  Bioelectrical impedance assay (BIA) of total body composition in alcohol induced migraine patients. Preliminary Report. Headache J, Volume 31, n.1 January, 1991.

 

 

A.De Lorenzo, P.Deurenberg, A.Andreoli, G.F.Sasso, M.Palestini, R.Docimo.Multi frequency impedance in the assessment of body water losses during dialysis.    Renal Physiol Biochem 17;6:326-332, 1994.

 

 

A.De Lorenzo, G.F.Sasso, A.Andreoli, R.P.Sorge, N.Candeloro and M.Cairella. Improved prediction formula for total body water assessment in obese women..Int J Obesity 19;535-538, 1995.

 

 

A.De Lorenzo, N.Candeloro, A.Andreoli and P.Deurenberg.

Determination of intra-cellular water by multi-frequency bioelectrical impedance.  Ann Nutr & Metab 39;177-184, 1995.

 

 

A.De Lorenzo, P.Deurenberg, A.Andreoli, G.F.Sasso, M.Palestini and R.Docimo.  Multi-frequency impedance in the assessment of body water losses during dialysis. Reply to the comment of Ward L.C. et al. letter to editor.    Renal Physiol and Biochem 18;267-270, 1995.

 

 

P.Deurenberg, A.Andreoli, A.De Lorenzo. Multi-frequency bioelectrical impedance: A comparison between the Cole-Cole-modelling and Hanai-equation with the classical impedance index approach.  Ann Hum Biol 23;1:31-40, 1996.

 

 

N.C.Battistini, G.Bedogni, E.Marziani, S.Severi, A.Andreoli and A.DeLorenzo. Relationship between bioelectric impedance, body muscularity and body adiposity in young children.Riv Ital Pediatr 22:47-53, 1996.

 

 

A.De Lorenzo, N.Candeloro, R.Docimo, A.Andreoli, M.R.Bollea, P.Deurenberg. Comparison of the body composition of aged matched Italian, Ukrainian and Dutch children.  Ann Nutr & Metab 40: 123-128, 1996.

 

 

A.De Lorenzo, G.Bedogni, A.Andreoli, S.Kandil, S.El-Hefni, A.Brancati. Assessment of body hydration in subjects with schistosomiasis.Ann Hum Biol 24(4):315-321, 1997.

 

 

A.De Lorenzo,A.Andreoli, J.Matthie, P.Withers.

Predicting body cell mass with bioimpedance by using theoretical methods: a technological review.  J Appl Physiol 82;5:1542-58, 1997.

 

 

A.De Lorenzo,A.Andreoli, N.Candeloro. Within-subject variability in body composition using dual energy x-ray absorptiometry. Clinical Physiol 17 (2), 1997.

 

 

A.De Lorenzo,A.Andreoli,P.Deurenberg. Impedance Ratio as a measure of water shifts.Ann Nutr & Metab 41 (1), 1997.

 

O.Riggio, A.Andreoli, F.Diana, P.Fiore and A.De Lorenzo.

Whole body and regional body composition analysis by dual-energy x-ray Absorpitiometry in cirrhotic patients.  Eur J Clin Nutr. 51, 1-5, 1997.

 

 

A.De Lorenzo, I.Bertini, N.Candeloro, L.Iacopino, A.Andreoli and M.D.Van Loan. Comparison of different Techniques to measure Body Composition in Moderately Active Adolescents.

 

British Journal Sports Medicine.  32: 215-219; 1998.

 

A.De Lorenzo, R.P.Sorge, L.Iacopino, A.Andreoli, P.Petrone De Luca, G.F.Sasso. Fat free mass by bioelectrical impedance vs dual-energy x-ray absorptiometry (DXA). App Radiat Isotopes. 49, 5/6; 739-741, 1998.

 

 

J.Matthie, B.Zarowitz, A.De Lorenzo, A.Andreoli, K.Katzarski, G.Pan and P.Withers.Analytic assessment of the various bioimpedance methods used to estimate body water. J Appl Physiol, 84 (5): 1801 - 1816; 1998.

 

A.De Lorenzo, S.Lello, A.Andreoli, F.Guardianelli and C.Romanini.

Body composition and androgen pattern in early period of post-menopause.  

                       

Gynecological Endocrinology. 12(3): 171-177, 1998.

 

J.Matthie, B.Zarowitz, A.De Lorenzo, A.Andreoli, K.Katzarski, G.Pan and  P.Withers.Bioimpedance Measurement of Extracellular Water. letter to the editor. J Appl Physiol; 86,2:773-774; 1999.

 

 

A.De Lorenzo, A.Andreoli, E.Renganathan, P.Sinibaldi, S.Hilfini, S.Kandil and G.F.Sasso.  Measure  of resting metabolic rare (RMR) inEgyptianmales. Tropical Doctor. Oct;29(4):254-5;1999.

 

 

 

A.De Lorenzo, A.Andreoli, C.Di Campli, S.El Hifni, S.Kandil, E.Renganathan. Correlation between nutritional status and hepatic involvement in patients affected by Schistosomiasis.

Ita. J. Gastroent. 31(3):264, 1999.

 

 

A.De Lorenzo, A.Andreoli, R.P.Sorge, L.Iacopino, S.Montagna, L.Promenzio, P.Serranò. Modification of dietary habits («Mediterranean» diet) of cancer mortality in a south Italy village from 1960 to 1996. Annals  New York Acad  Sci; 889:224-9,1999.

 

 

A.De Lorenzo, C.Di Campli, A.Andreoli, G.F.Sasso, M.Bonamico, M.Gasbarrini. Assessment of body composition by bioelectrical impedance in adolescent patients with celiac disease.Am. J. Gastroenterol. Oct; 94(10):2951-5, 1999.

 

 

Fiore P, Merli M, Andreoli A, De Lorenzo A, Masini A, Ciuffa L, Valeriano V, Balotta MT, Riggio O. A comparison of skinfold anthropometry and dual-energy X-ray absorptiometry for the evaluation of body fat in cirrhotic patients. Clin Nutr. Dec;18(6):349-351; 1999.

 

 

A.De Lorenzo, A.Andreoli, G.Testolin, G. Oriani, O.Svendsen. Body fat distribution of Italian and Danish women. Clinical Physiology. 20 (4) 267-271, 2000.

 

 

Melchiorri G, Andreoli A, Candeloro N, De Lorenzo A.  Body composition variation due to intense training in football players.Clin Ter. Mar-Apr;151(2):73-6, 2000.

 

 

A.De Lorenzo,A.Andreoli, P.Battisti, T.Talluri, S.Yasumura Total Body capacitance Correlated with total body potassium.Annals New York Acad Sci 904:259-62,  2000.

 

 

A.De Lorenzo, A.Andreoli, A.Puijia, J.Wang, RNJ Pierson.

Total body potassium in healthy italians and americans. A cross calibration study. Annals New York Acad Sci ;904:366-8, 2000.

 

 

Tagliabue A, Andreoli A, Bertoli S, Pagliato E, Comelli M, Testolin G,and De Lorenzo A. Appendicular lean body mass predicted by bioelectrical impedance analysis.  Annals  New York Acad Sci. 904:218-20, 2000.

 

 

A.De Lorenzo, A.Andreoli, A.Fusco, A.Magnani, A.Puija, A.Bertoli. Effect of subclinical hypothyroidism on body fluid compartments.Hormon and Metabolic Research.  32(9):359-63, 2000.

 

 

H.Valensise, A.Andreoli, S.Lello, F.Magnani, C.Romanini and A.De Lorenzo. Multifrequency bioelectrical impedance analysis in women with a normal and hypertensive pregnancy.Am J Clin Nutr. 27,780-83,2000.

 

 

 

A.De Lorenzo,A.Andreoli, S.Bertoli, G.Testolin, G.Oriani, P.Deurenberg. Resting metabolic rate in italians: relation with body composition and anthropometric parameters. Acta Diabetol. 37(2):77-81; 2000.

 

 

A.Andreoli,A.De Lorenzo, M.Van Loan, L.Promenzio, U.Tarantino, M.Monteleone.  Effects of differents sports on bone density and muscle mass in highly trained athletes.Medicine Sport Science Exercise; 33(4):507-11, 2001.

 

 

De Lorenzo, Tagliabue A, Andreoli A, Testolin G, Comelli M, Deurenberg P. Measured and predicted resting metabolic rate in Italian males and females, aged 18-59 y. Eur J Clin Nutr. ;55(3):208-14; 2001.

 

 

Maiolo C, Mohamed EI, Andreoli A, Candeloro N, Rossi P, De Lorenzo A. Is altered body fat distribution responsible for reduced pulmonary function in obese type 2 diabetic adult women?  Diabetes Care.;24(5):961-2; 2001

 

 

De Lorenzo A, Maiolo C, Mohamed E, Andreoli A, Petrone-De Luca P, Rossi . Body composition analysis and changes in airways function in obese adults after hypocaloric diet. Chest;119(5):1409-15; 2001.

 

 

 

H Valensise, A Andreoli, S Lello, F Magnani, C Romanini, , and A De Lorenzo  Estimates of body water compartments with use of bioelectrical impedance analysis.  Reply to C Nunez  Am J Clin Nutr; 73: 845-846; 2001.

 

 

De Lorenzo; A. Andreoli,  P. Sinibaldi Salimei,  D’Orazio A. Guidi, A. Ghiselli. Determination of ascorbic acid plasma level after administration of slow releasing Vitamin C. Clin Ter. 152(2): 87-90; 2001.

 

 

P Deurenberg, Andreoli A, Borg P, Kukkonen-Harjula K, de Lorenzo A, van Marken Lichtenbelt WD, Testolin G , Vigano R and Vollaard N.

The validity of predicted body fat percent from body mass index and from impedance in samples of five European populations.  Eur J. Clin Nutr, 55(3): 208-14; 2001.

 

 

A. De Lorenzo; A. Alberti,  A. Andreoli, L. Iacopino, Serranò and G. Perriello. Food habitus in a southern Italian town (nicotera) in 1960 and 1996: Still a reference Italian Mediterranean diet? Diab Nutr Metab 14(3); 121-5; 2001.

 

 

A De Lorenzo, R P. Sorge, I Bertini, A Andreoli, L. Iacopino, and G Perriello. Validity and reliability of a new portable telemetric calorimeter designed to measure oxygen consumption and carbon dioxide production. Diab Nutr Metab; 14; 2001.

 

 

Tagliabue, A. Andreoli, G. Testolin, De Lorenzo Prediction of lean body mass multi-frequency segmental impedante: influence of obesity.Acta Diabetol. 38(2):93-7; 2001

 

 

De Lorenzo,  ML Petroni, P. Petrone De Luca, A. Andreoli, P. Morini, L. Iacopino, I Innocente, G. Perriello.  Use of quality control indexes in moderately hypocaloric Mediterranean diets for treatment of obesity.  Diab Nutr Metab; 14 (4): 181-188; 2001

 

 

Andreoli A,Melchiorri G, Guerrisi M, Caruso I, De Lorenzo A. Bioelectrical impedance measures in different position vs DXA.  J Sports Med Phys Fitness. 42(2): 186-9; 2002.

 

 

Bertoli A , Fusco A. Andreoli A. Magnani A. Tulli, Lauro D. and De Lorenzo A.  Effect of subclinical hypothyroidism and obesity on whole-body and regional bone mineral content. Horm Res.57(3-4):79-84. 2002.

 

 

Armuzzi A, Candelli M, Zocco MA, Andreoli A, De Lorenzo A, Nista EC, Miele L, Cremonini F, Cazzato IA, Grieco A, Gasbarrini G, Gasbarrini A. Breath testing for human liver function assessment. Aliment Pharmacol Ther 2002 Dec;16(12):1977-96

 

 

De Lorenzo; Candeloro N, A. Andreoli, Melchiorri G, Testolin G, Petroni ML.  Effect  of acute and chronic branched  aminoacids on energy metabolism and muscle performance. Diab Nutr Metab, ,Oct-Dec;16(5-6):291-7; 2003

 

 

A. De Lorenzo, A. Andreoli, P. Serrano, N. D’Orazio,  V. Cervelli,  S.L. Volpe. Body cell mass measured by total body potassium in normal-weight and obese men and women. J. Am  College Nutrition  22(6): 546-9. 2003

 

 

Valensise H, Larciprete G, Vasapollo B, Novelli G, Altomare F, Andreoli A, De Lorenzo A, Arduini D.  Nifedipine-induced changes in body composition in hypertensive patients at term.Eur J Obstet Gynecol Reprod Biol Feb 10;106(2):139-43; 2003

 

 

Pietrobelli A, Andreoli A, Cervelli V, Carbonelli MG, Peroni DG, De Lorenzo A.Predicting fat-free mass in children using bioimpedance analysis. Acta Diabetol. Oct;40 Suppl 1:S212-5. 2003

 

 

Carbonelli MG, Fusco MA, Cannistra F, Andreoli A, De Lorenzo A.Body composition modification in obese patients treated with intragastric balloon. Acta Diabetol. Oct;40 Suppl 1:S261-2. 2003

 

 

A. Andreoli, G. Melchiorri, M. Brozzi A. Di Marco,S.L. Volpe, P. Garofano, N. Di Daniele, and A. De Lorenzo. Effect of different sports on body cell mass in highly trained athletes. Acta Diabetologica.40 Suppl 1: S122-5. 2003.

 

 

Valensise H, Vasapollo B, Novelli GP, Larciprete G, Andreoli A, A, Arduini D, De Lorenzo A, Caserta D. Maternal cardiac systolic function and total body water estimation in normal and gestational hypertensive women. Acta Diabetol. Oct;40 Suppl 1:S216-21,2003

 

 

 

Carbone MC, Pitzalis G, Ferri M, Nenna R, Thanasi E, Andreoli A, De Lorenzo A, Bonamico M.   Body composition in coeliac disease adolescents on a gluten-free diet: a longitudinal study.Acta Diabetol.Oct;40 Suppl 1:S171-3. 2003

 

 

 

Iacopino L, Andreoli A, Innocente I, Minisci C, Di Giorgio G,

Anastasi A, Sicilia G, De Lorenzo A.  Use of foot-to-foot bioelectrical impedance analysis in children. Acta Diabetol.Oct;40 Suppl 1:S210-1, 2003

 

 

A.De Lorenzo, P. Deurenberg, M. Pietrantuono, N. Di Daniele, V. Cervelli, A. Andreoli. How fat is obese? Acta Diabetologica Vol. 40 Suppl 1 october pp. S1-S320, 2003

 

 

De Lorenzo A. & A. Andreoli.  Segmental impedance analysis, review.   Current Opinion Nutrition Metalic Care, Sep;6(5):551-5.2003

 

 

Andreoli, G. Melchiorri, S. Volpe, F. Sardella, and A. De Lorenzo.

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