Katia Aquilano

Qualifica
ASSOCIATO CONFERMATO
Curriculum Vitae

FORMARZIONE e PERCORSO PROFESSIONALE

1999: Laurea con lode in Scienze Biologiche conseguita presso l’Università di Roma “Tor Vergata”;

2003: Dottorato di Ricerca in “Biologia Cellulare e Molecolare” presso l’Università di Roma “Tor Vergata”;

2003-2006: Assegnista di Ricerca (SSD BIO/10) presso il Dipartimento di Biologia, Università di Roma “Tor Vergata”;

2006-2007: Ricercatore presso l’IRCCS San Raffaele “La Pisana” di Roma;

2007-2008: Ricercatore a tempo determinato all’Istituto di Biochimica dell’Università di Urbino “Carlo Bò”;

2009-2018: Ricercatore  (SSD MED/49) presso il Dipartimento di Biologia dell’Università di Roma “Tor Vergata”.

2019-2023: Professore Associato (SSD BIO/10) presso il Dipartimento di Biologia dell’Università di Roma “Tor Vergata”.

2023- : Professore Ordinario (SSD BIO/10) presso il Dipartimento di Biologia dell’Università di Roma “Tor Vergata”.

ATTIVITA’ DIDATTICHE FRONTALI

Laurea triennale

2020-  : Biochimica corso di Laurea Triennale in Scienze Biologiche – Dipartimento di Biologia, Università di Roma “Tor Vergata”

2019-  : Nutraceutica e Salute (3 CFU, BIO/10) - Corso di Laurea Triennale in Biotecnologie – Dipartimento di Biologia, Università di Roma “Tor Vergata”;

2011-2012:  Scienze della Nutrizione Umana (6 CFU, MED/49) - Corso di Laurea Triennale in Scienze dell'Alimentazione e Gastronomia dell'Università Telematica San Raffaele di Roma;

Laurea Magistrale

2019-  : Nutraceutici e Prevenzione (3 CFU, BIO/10) - Corso di Laurea Magistrale in Scienze della Nutrizione Umana – Macroarea di Scienze/Facoltà di Medicina, Università di Roma “Tor Vergata”

2019- :  Salute, Alimentazione e Sviluppo Sostenibile (1 CFU, BIO/10) – Corso di Laurea Magistrale in Biologia Cellulare, Molecolare e Scienze Biomediche- Dipartimento di Biologia, Università di Roma “Tor Vergata”

2016-2018: Ristorazione Collettiva (2 CFU, MED/49) nel Corso di Laurea Magistrale in Scienze della Nutrizione Umana – Macroarea di Scienze/Facoltà di Medicina, Università di Roma “Tor Vergata”

2014-2016: Ristorazione Ospedaliera, Elementi di Nutrizione di Comunità (2 CFU, MED/49) - Corso di Laurea Magistrale in Scienze della Nutrizione Umana – Macroarea di Scienze/Facoltà di Medicina, Università di Roma “Tor Vergata”

2015-  : Biochimica ed Evoluzione della Nutrizione Umana (6 CFU, BIO/10-MED/49) - Corso di Laurea Magistrale in Biologia Evoluzionistica, Ecologia ed Antropologia Applicata – Dipartimento di Biologia, Università di Roma “Tor Vergata”

2011-2019: Scienze Tecniche Dietetiche Applicate (6 CFU, MED/49 in co-affidamento) - Corso di Laurea Magistrale in Scienze della Nutrizione Umana – Macroarea di Scienze/Facoltà di Medicina, Università di Roma “Tor Vergata”;

2011-2015: Nutraceutici e Salute Umana (3 CFU, MED/49) - Corso di Laurea Magistrale in Biologia ed Evoluzione Umana – Dipartimento di Biologia, Università di Roma “Tor Vergata”;

Master di I e II livello

2015- : Target Metabolici del Cancro – Master di I livello in Gestione della Sperimentazione Clinica in Ematologia ed Oncologia -  Scuola IAD - Università di Roma “Tor Vergata”/GIMEMA

2018-  : Composti bioattivi di origine alimentare e modulazione genica – Master di II livello in Nutrizione Personalizzata: basi molecolari e genetiche  –  Facoltà di Medicina, Università di Roma “Tor Vergata”

2018-  : Polimorfismi e metabolismo di composti bioattivi – Master di II livello in Nutrizione Personalizzata: basi molecolari e genetiche  –  Facoltà di Medicina, Università di Roma “Tor Vergata”

Altre attività didattiche

2017-2022: Fondamenti di Biochimica della Nutrizione (BIO/10) – Modulo dell’insegnamento di Fondamenti di Didattica della Biologia nell’ambito del programma FIT per la formazione degli insegnanti della scuola secondaria - Dipartimento di Biologia, Università di Roma “Tor Vergata”

PRODUTTIVITÀ SCIENTIFICA, IMPATTO E ATTIVITÀ DI RICERCA

Autrice di nr. 94 articoli pubblicati su riviste scientifiche internazionali “peer-reviewed”, nr. 3 capitoli di libro e diverse pubblicazioni in atti di congresso internazionali.

h index= 43 (Scopus)

Nr. di citazioni= 12000 circa (Scopus)

Attività di Ricerca

L'attività scientifica è volta a comprendere il ruolo dello stato redox e del metabolismo lipidico e mitocondriale principalmente in malattie umane associate a stress ossidativo e invecchiamento, come le malattie neurodegenerative e metaboliche, il cancro. L'attività di ricerca è inoltre dedicata allo studio del metabolismo d'organo con particolare riguardo alla modulazione del metabolismo del tessuto adiposo, nervoso e muscolare in risposta a stress fisiopatologici.